Influencia del cemento resinoso en la fluorescencia de carillas adaptadas en pacientes, clínica UCSG 2019- 2020. - Mosquera Matamoros, Natalia Sofia (2020)
Introducción: El fenómeno óptico denominado fluorescencia es la absorción de luz por parte de un objeto y la posterior emisión espontánea de la misma en una longitud de onda mayor que la absorbida. En el caso de las carillas dentales, este fenómeno es muy importante ya que, si no se selecciona el cemento indicado, podría alterar el valor de la restauración final. Objetivo: El objetivo de este trabajo es observar de qué manera influye el cemento resinoso (allcem veneer) en la fluorescencia de carillas adheridas en la clínica UCSG, periodo 2019-2020. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, clínico, descriptivo y analítico en el que se observó 60 fotografías de carillas bajo luz UV. Su análisis se llevó a cabo bajo diferentes métodos encontrados en la literatura según el valor y nivel de fluorescencia. Resultados: Luego de calcular la variación de luminosidad en las carillas previo y después de la cementación, se obtuvo que, en el 58% no existió diferencia de color y en el 42% restante, la diferencia de color casi no es detectable. En cuanto al nivel medido, el primer grupo obtuvo que el 60% de las carillas se encuentran dentro de un nivel bajo y el 40% un nivel óptimo; del segundo grupo el 67% presentó un nivel bajo y 33% un nivel óptimo. Conclusión: Se concluyó que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre los valores y niveles de fluorescencia obtenidos previo a la cementación y después de la misma. El cemento si influye en los valores y niveles de fluorescencia, aunque estos cambios son mínimos.