Diseño arquitectónico de una terminal fluvial integral para el Barrio del Astillero de la ciudad de Guayaquil. - Noguera Mora, Michelle Anabel (2021)
El presente documento expone el proceso y desarollo de la propuesta arquitectónica del “Terminal Fluvial integral” ubicado en el Barrio del Astillero en la ciudad de Guayaquil - Ecuador, uno de los objetivos es poder devolverle la identidad del sector, tambien contribuir con la ciudad generando un nuevo acceso marítimo y ayudando en la mejora de la zona. Bajo un previo análisis de sitio y las premisas del diagnóstico se plantea una propuesta arquitectónica que nace de una planta libre generando conexión y circulación longitudinal y transversalmente por todo el largo del proyecto. Esta planta baja está integrada al espacio público donde se permite la ejecución de eventos culturales, comerciales, recreativos y la zona de embarque y desembarque junto al boderwalk y muelle, estos espacios son los de relación directa con el río. La libre circulación y fluidez espacial son conceptos principales de la propuesta por lo cual poder acceder al proyecto se lo puede realizar desde varios puntos uno de los principales es el recorrido verde rodeado de vegetación con un espejo de agua central. En la parte lateral izquierda de la propuesta se desarrollan las actividades administrativas y de embarcación, en todo el perímetro está ubicado el boderwalk integrador del río generando una relación total del contexto con la propuesta. Se busca que el proyecto se convierta en un hito a nivel barrial y tambien para la ciudad de Guayaquil.