Factores que inciden en los procesos de selección de profesionales en el campo de Administración de Empresas. - Benitez Guerrero, Anny Mariel (2023)
En Ecuador, específicamente la ciudad de Guayaquil, se registra una tasa de desempleo del 4,9% (ENEMDU, 2022), que ha incrementado en los últimos dos años. El presente estudio tiene como finalidad analizar los factores que inciden en el proceso de selección de profesionales en el campo de administración de empresas, en la ciudad de Guayaquil, con el fin de generar conclusiones y recomendaciones que beneficien a los profesionales que no cuentan con un empleo o no saben cómo insertarse en el mundo laboral. El estudio posee un diseño no experimental, sigue una metodología deductiva, de tipo correlacional, con enfoque y alcance descriptivo. Como instrumento de recolección de datos se adaptó el cuestionario de Pineda y Moreno (2019). La encuesta estuvo dirigida a dos grupos de interés: los graduados universitarios y los reclutadores de empresas. Con un total de 199 respuestas por parte de los profesionales administrativos y 12 de representantes del área de Talento Humano; tras realizar el análisis de correlaciones de Rho de Spearman, se obtuvo que los factores que inciden en los procesos de selección son: la “Experiencia”; “Nivel de satisfacción”, “Habilidades”, “Competencias”, “Educación”, “Conocimientos”, a excepción del factor “Estado civil”, el cual no incide significativamente en los procesos de selección de los profesionales en el campo de la administración. Por otro lado, se realizó un análisis descriptivo a las respuestas de los reclutadores, quienes priorizan las “habilidades”, “educación” y “conocimiento”, enfocadas en los requerimientos actuales de tipo tecnológicos e interpersonales.