Aplicación de la armonía contemporánea en composiciones inéditas y arreglos musicales como requisito para la realización del concierto de graduación. - Badaraco Escalante, Lyzbeth Andrea (2014)
En la última década, en la ciudad de Guayaquil, la escena musical ha tenido un progreso significativo. Con el surgimiento de grupos como : Naranja Lazaro, Japo, CEN jazz ensemble, Jazz the roots. ! ! Existen agrupaciones como CEN JAZZ ENSEMBLE, que se gestó como un proyecto auspiciado por el Centro Ecuatoriano Norteamericano de Guayaquil. Están dirigidos actualmente por el maestro Freddy Bolaños, músico de amplia trayectoria y ex director de la banda Bolaños Jazz. Esta banda musical nace bajo la necesidad de reforzar la promoción del Jazz en nuestra localidad y país, contribuir con la formación de nuevos músicos de este género y sensibilizar al público sobre la apreciación del jazz y la música. ! Otra agrupación ecuatoriana es JAZZ THE ROOTS, se gesta gracias a la iniciativa de Ismael Villarroel (Bajista) y Gabriel Jofré (Guitarrista) quienes planeaban, sin mayor proyección en el momento, concebir un proyecto que mezcle básicamente el ritmo y groove del reggae con la improvisación y lenguaje del jazz. Lo cual se fue logrando reuniendo a importantes exponentes de la escena local con quienes se había compartido en el escenario repetidas veces y que se mostraron interesados por el proyecto como lo son Luis Sigüenza (Saxo Alto y Tenor), Raúl Molina (Batería) y Miguel Gallardo (Teclados). Cabe recalcar que esta banda esta mas en la escena musical en la capital del país, pero la mayoría de sus integrantes son guayaquileños. ! JAPO, es una banda Ecuatoriana - Chilena de Rock independiente con influencias del Rock Acústico, Hard Rock y Alternativo, radicada en Guayaquil. Esta banda tiene al momento una primera producción discográfica y esta trabajando en su segunda producción. JAPO ha participado en varios eventos locales de música independiente y tiene proyección nacional e internacional.! NARANJA LAZARO, es una banda que produce música de varios géneros como el rock alternativo, soul, jazz, blues, folk y grunge y tiene como objetivo no solo entretener a los oyentes con sus temas, sino también brindar un aporte sólido y de alto nivel artístico a la música ecuatoriana. La idea es generar música de manera muy sincera con todas las posibilidades que ofrece la tecnología, pero sin dejar de lado la voz interior que todos tienen y que a veces es aplacada por los condicionamientos sociales y el estrés de la gran ciudad. A la banda le interesa tener una identidad y poder, de alguna forma, dejar una huella que distinga a sus integrantes como verdaderos artistas, y no como simples comerciantes en el negocio de la música.