Beneficios del gesto deportivo como precalentamiento, para la reducción de lesión de hombro en lanzadores de béisbol, de la categoría infantil A y Sub 12, que entrenan en la Federación Ecuatoriana de Béisbol. - Mieles Eguez, Nelson Xavier (2021)
Introducción: El lanzador representa entre el 60 y el 70 % de la capacidad defensiva y de la victoria en un equipo de Béisbol, las lesiones de hombros son comunes en este tipo de deportes que son de lanzar una pelota a gran velocidad, es por esto la importancia de cuidar el gesto deportivo y el pre-calentamiento ya que logra la disposición óptima de los deportistas, para asimilar exitosamente las cargas del entrenamiento diario de un lanzador de béisbol, además es por esto que en esta investigación. Objetivo: Determinar los Beneficios del pre-calentamiento y el cuidado del gesto deportivo en la fase de aceleración en los Pitchers de la categoría infantil A y Sub 12, del Club Sport Emelec Béisbol. Metodología: De enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal e instrumentos de evaluación como: Programa de Snip and Sketch, utilización del radar de velocidad. Muestra: 25 PITCHERS de la categoría infantil A y Sub 12. Resultados: tenemos que 17 de los pitcher que representan al 64% aumentaron su ángulo de lanzamiento y 12 de los pitcher que representan al 48% aumentaron su velocidad de lanzamiento de la población general. Conclusión: El presente documento, se determinó que el beneficio del pre-calentamiento llevará que el lanzador tenga un buen gesto técnico, tanto en su angulación como velocidad esto llevará a que mejoren sus habilidades y reduzcan lesiones en su futuro.