Diseño de un plan de contigencia para la prevención, mitigación, gestión y manejo de riesgos y desastres de origen natural en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Meza Castillo, Kenya Silvana (2016)
El propósito de este trabajo de investigación es dar a conocer a la población universitaria acerca del plan de contingencia para la prevención, mitigación gestión y manejo de riesgos y desastres de origen natural en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. El objetivo es que todos estén preparados y tengan conocimiento acerca de los eventos naturales a los que se está propenso. La Universidad no se encuentra exenta a estos fenómenos. Contar con un manual de gestión de riesgo que sirva de guía para saber cómo actuar y qué hacer en caso de una catástrofe natural, es importante, por esta razón se propone la creación de un plan de contingencia y su correcta difusión. Mediante encuestas a estudiantes y entrevistas a profesores, personal administrativo y autoridades competentes, se llegó a la conclusión de que la Universidad no se encuentra preparada ante un evento de origen natural. A través de la propuesta de este plan se busca reducir al máximo los riesgos de pérdidas humanas y materiales desarrollando actividades de educación, capacitación, control y participación de todos los miembros de la Universidad.