La calidad de vida y autonomía económica en la población LGBTIQ+. Estudio con participantes del programa “Efecto Arcoíris” de la fundación Mujer & Mujer. - Arreaga Sesme, Jahayra Yamira (2024)
Esta investigación describe las experiencias de mejora de la calidad de vida, las percepciones de la autonomía económica e indagar los desafíos que enfrenta el grupo poblacional LGBTIQ+ después de participar en el proyecto “Efecto Arcoíris” de la Fundación Mujer & Mujer, con el fin de visibilizar la importancia de las estrategias de integración económica de este colectivo. Es una comprensión para los emprendedores LGBTIQ+ en el Ecuador, que están jugando un papel relevante y de visibilidad para un futuro inclusivo y representativo. El ofrecer bienes y servicios está desempeñando un papel crucial en la construcción social, no solo en términos monetarios sino de igualdad y derechos. La población LGBTIQ+ a lo largo de la historia, ha luchado por la reivindicación de sus derechos, accesibilidad e igualdad de condiciones y oportunidades sin sesgos, fobia y otros factores que en materia de derechos humanos debe ser considerada desde todos los espacios como la academia, instituciones públicas, privadas, etc. Donde a pesar de su identidad de género u orientación sexual, puedan vivir en plenitud sin miedo al rechazo, violencia y discriminación.