Implementación de la herramienta gerencial Seis Sigma en el Centro Óptico "Nueva Visión" como plan estratégico de mejoramiento. - Acuria Chele, Carolina Andrea (2015)
El problema que se da a conocer en este proyecto tiene ciertos antecedentes que llevan a reconocer que los procesos necesitan ser evaluados para que exista un mejoramiento continuo, el planteamiento del problema se basa en requisitos actuales y las necesidades no cumplidas a cabalidad de clientes internos y externos, el argumento racional de la causa de la propuesta, los objetivos al alcance que se esperan lograr con la implementación de esta herramienta , la metodología a aplicar para empresas de este tipo y la hipótesis. De acuerdo a ciertas características de la herramienta Seis Sigma, la misma permite mejorar ciertos procesos y es resultado del desarrollo de la Administración de la Calidad Total (TQM) que está basado en la disminución de los desperfectos de los productos o servicios que se entregan a los clientes, pudiendo así fidelizar y mantener a los clientes potenciales para la óptica “Nueva Visión” y su nexo con la cultura organizacional que pretende tener un mejoramiento continuo. Para que este proyecto se lleve a cabo se realizó un compendio de Información e Investigación, en donde se presenta el entorno actual de la empresa, productos, estructura, grupos de interés, servicios actuales, procesos y procedimientos que autoricen realizar una evaluación adecuada de la empresa para sostener una herramienta aplicada bajo un marco metodológico profesional, según lo necesite el tema y la herramienta propia del Seis Sigma. Aquí también fluctúa la información que se maneja de forma diaria, semanal y mensual por los trabajadores de la óptica y los registros que usa en la actualidad, interpretación del perfil adecuado de trabajo en equipo comprometidos con el progreso de las actividades junto a una reglamentación jurídico – legal que es necesaria.