Prevalencia del grado de hiponatremia en pacientes con cirrosis hepática ingresados en el área de gastroenterología en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos en el período de enero 2021 a junio 2022. - Suárez Arias, Henry David (2023)
Introducción: La hiponatremia es una alteración hidroelectrolítica que se define como una concentración sérica de sodio menor de 135 mEq/L o 135 mmol/L, siendo el desequilibrio de los electrolitos de mayor frecuencia en la práctica clínica; en pacientes con cirrosis, se considera hiponatremia cuando el sodio sérico es menor de 130 mEq/L. Objetivo: Estimar la prevalencia de los grados de hiponatremia en pacientes con Cirrosis Hepática ingresados en el área de Gastroenterología en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos en el período de enero 2021 a junio 2022. Metodología: El estudio fue observacional, de carácter retrospectivo, transversal, descriptivo; se analizó una muestra de 111 pacientes cuya información se obtuvo de las historias clínicas. Resultados: Se identificó la predominancia del sexo femenino (50,5%), así como las edades entre 51 a 70 años (64,9%); el 63,1% utilizó diuréticos y el 72,1% mantuvo una estancia hospitalaria de 1 a 15 días. También se identificó que la hiponatremia leve tuvo una prevalencia del 23,7%, la hiponatremia moderada una tasa del 10,1% y la hiponatremia grave una tasa del 1,3%. Referente a las comorbilidades, el cáncer fue la única que se relacionó con los grados de hiponatremia (sig. 0,049 < 0,05), ubicándose mayoritariamente en el nivel moderado. La mayoría de los pacientes presentó cirrosis descompasada (80,2%), donde el 51,4% se situó en el grado de hiponatremia leve. Por otro lado, la HDA fue la única complicación que se relacionó con el grado de hiponatremia (sig. 0,032 < 0,05), destacando el 23,4% con hiponatremia leve. Conclusión: Se concluye que la prevalencia de hiponatremia en pacientes con cirrosis a nivel general fue del 35,1%.