Gestión integral para el aprovechamiento económico y autosustentable de los residuos sólidos del cantón Puerto López. - Córdova Mancheno, María Verónica (2013)
La Universidad Católica de Santiago de Guayaquil cuenta con las Facultades de Jurisprudencia y Ciencias Sociales y Políticas, Arquitectura y Diseño y la facultad de Ingeniería para proponer nueva técnicas para un desarrollo sostenible del Cantón Puerto López, desde el enfoque de un turismo consciente. El presente Trabajo de Grado fue realizado con el fin de proponer un nuevo proceso del manejo de los residuos sólidos del cantón, ubicado en la provincia de Manabí en Ecuador, para el aprovechamiento económico y autosustentable. Primero se analizó la situación actual del cantón mediante visitas periódicas y charlas con los moradores. En estas visitas se evaluó las rutas de recolección de los residuos sólidos, lo que implica tiempos empleados en diferentes actividades, cantidades de basura recogidas por los recolectores y generadas por los habitantes. Además, se realizaron cuarteos en el lugar de disposición final de los residuos sólidos, para determinar cantidades de materia orgánica e inorgánica generada por el sector. Luego, se proyectó la población, considerando factores como el desarrollo del turismo sostenible, para poder determinar la tasa de generación de residuos sólidos actual y futura. Con los datos obtenidos se analizó una propuesta para el manejo integral de los residuos sólidos, tomando en cuenta factores como: la recolección, el almacenamiento y la disposición final de los mismos. Se escogió la metodología más conveniente para la determinación de los diferentes procesos a emplear. Al determinarlas, se procedió a diseñar los procesos de reciclaje, aprovechamiento de la materia orgánica y sitio de disposición final de los residuos sólidos.