Prototipo de vivienda de interés social para Guayaquil: “Barrio Cerro Colorado - Vergeles”. - Ávila Chong, Ricardo Xavier (2022)
Este documento contiene el desarrollo de la propuesta de prototipo de vivienda de interés social emplazado en el sector Cerro Colorado - Vergeles. Su terreno se sitúa al norte de la ciudad donde la preexistencia urbana es predominante sobre ciertas áreas de bosque protegido. A sus alrededores encontramos zonas comerciales, como también barrios de grupos socio-económicos específicos. Se realizó el respectivo análisis crítico de la situación de la vivienda social en Guayaquil, dando la oportunidad de establecer criterios para profundizar en el diseño de prototipos de vivienda progresiva que cumpla con las necesidades de las familias que las habitan. Además, el proyecto debe situarse dentro de un conjunto habitacional que se compone de agrupaciones que albergan diversidad de uso y actividades gracias a las estrategias planteadas desde la productividad y colectividad. Un proyecto que busca elevar el estilo de vida de las familias que lo habiten como también sus formas de habitar.