Aproximación teórica de la estética del cine musical clásico estadounidense y su repercusión en las películas contemporáneas del siglo XXI. - Maldonado Angulo, Jazmín Anabel (2019)
Descuidadas investigaciones sobre la estética del cine clásico musical estadounidense impulsan la creación del presente artículo que se aproxima teóricamente a sus características en función del alcance y permanencia que subyace en películas musicales del siglo XXI. La mirada de autores como Aumont, permiten abordar aspectos conceptuales de la estética audiovisual y colaboran en el estudio de sus unidades constructivas, así como en la significación de sus cualidades. Desde la perspectiva cualitativa se analizan algunas películas clásicas y otras del siglo XXI de referente similitud. Los resultados muestran las características estéticas de mayor recurrencia como aliados de su trascendencia. Consecuentemente, se discuten las limitaciones y perspectivas que afronta el estudio de este género, concluyendo que en el típico cine musical de renombre hay rasgos distintivos comunes y recursos estéticos que se han sostenido en gran parte de su estilo, inherente al desarrollo argumental hasta en actuales cinematografías.