Factores considerados por los clientes de servicios de refacción y obras menores, para determinar la factibilidad de creación de una empresa de refacción y obras menores para la ciudad de Guayaquil. - Yánez Pinargote, Jorge Javier (2019)
El objetivo del proyecto de investigación es determinar los factores relevantes considerados por los clientes de servicios de refacción y obras menores para determinar la factibilidad de creación de una empresa de refacción y obras menores para la ciudad de Guayaquil. Para lo cual, se realizó una investigación de tipo deductivo con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, de alcance descriptivo y correlacional; donde se efectuó una correlación entre 4 factores relevantes para este tipo de empresas, tales como: tiempo de entrega, calidad, responsabilidad y costo. De las encuestas, se realizó un análisis correlacional y de acuerdo a los resultados obtenidos se pudo establecer una relación fuerte entre la variable tiempo de entrega de los servicios con la variable responsabilidad. Además, se pudo determinar que existe una relación fuerte entre la variable tiempo de entrega y la variable responsabilidad. De estos resultados también se infiere que el factor costo es el menos importante de los cuatros factores antes descritos. Adicionalmente, del análisis descriptivo se desprende que el 34,82% de los encuestados estaría totalmente de acuerdo y que el 21,09% estaría de acuerdo en contratar una empresa de refacción u obras menores para este tipo de servicios. Por lo cual, se realizó un análisis económico en base a los datos obtenidos en la encuesta y se determinó que técnicamente el proyecto es factible, sin limitantes económicas u operacionales que puedan afectar el correcto funcionamiento de la empresa.