Análisis del impacto de la reducción de los aranceles en materias primas y bienes de capital en los costos de producción del sector arrocero en el cantón Daule 2016-2021. - Delgado Cunnighan, Noemi Cristina (2022)
En el presente trabajo de investigación se analiza el impacto de la reducción de aranceles en materias primas y bienes de capital en el costo de producción del sector arrocero del cantón Daule 2016-2021; debido a las protestas de parte de los productores pidiendo acciones de parte del Estado que beneficien al sector, el gobierno actual manifiesta que esta reducción de aranceles favorece a los sectores productivos del país. Se utilizó un método deductivo con enfoque cuantitativo, con datos de series de tiempo mensual; los resultados de modelo econométrico demostraron que los aranceles medidos por el volumen de importación en materias primas y bienes de capital no impactan de manera significativa en los costos de producción de los arroceros del cantón, ya que son pequeños productores sin acceso al financiamiento; mientras que las variables como los salarios y los precios nacionales de los productos fungicidas inciden de gran manera en los costos de producción de la gramínea.