Aplicación de NIC 19 en una empresa comercial. - Aguayo Zambrano, Cinthia Tatiana (2014)
La empresa Vitacorp S.A. tiene como actividad la comercialización de productos de consumo masivo, al ser una empresa está en la obligación de aplicar las NIC. Unas de las normas importantes de aplicación es la NIC 19 “Beneficios a los empleados”. El presente trabajo de investigación identifica el reconocimiento y estudio que se debe hacer en una empresa comercial aplicando NIC 19. De esta forma podemos revisar en que afecta a los estados financieros de la compañía la aplicación de esta Norma; para eso hemos analizado el giro del negocio y nos hemos comparado con otras empresas del medio y de esta forma identificar nuestras necesidades y oportunidades de mejora. Las cuentas de mayor afectación fueron las de gastos y provisiones por jubilación patronal y desahucio, ya que en años anteriores no estuvieron reflejadas en los estados financieros porque no se ha hecho ningún registro en años anteriores. El cambio ha sido de un 100% respecto a otros años, el gasto que está asumiendo la empresa representa un 80% del resto de rubros que representen gastos, adicional haciendo un análisis de las razones financieras se puede visualizar los diferentes cambios que se reflejan luego de la aplicación de NIC 19.