Centro de acogida para jubilados en Machala. - Espinosa Sotomayor, Jorge Daniel (2024)
El presente trabajo contiene el desarrollo de una propuesta arquitectónica para el centro de acogimiento para jubilados, ubicado en la ciudad de Machala, barrio La Providencia. El proyecto se establece como solución a las necesidades y requerimientos de los jubilados en la ciudad de Machala, generando un espacio que les permita realizar todas sus actividades. Los jubilados, al ser la mayoría personas con una edad avanzada, y que han terminado su periodo laboral, poseen una gran cantidad de tiempo libre, el cual debe ser utilizado de la mejor forma posible. El objetivo principal del centro de acogimiento, es brindar a las personas jubiladas varios espacios en los cuales puedan desarrollar sus actividades, ya sean físicas, mentales, psicológicas, entre otras, que son indispensables para los adultos mayores. Formulada a partir del diagnóstico y análisis de las condicionantes del sitio y la situación actual de la ciudad, se establecieron estrategias y criterios que se ven reflejadas en un conjunto de espacios definidos bajo el concepto de flexibilidad.