La piratería como violación a los derechos de autor y derechos conexos y su impacto en el ámbito ecuatoriano. - Ormaza Pincay, María Magdalena (2018)
Los derechos de autor y derechos conexos son esenciales para el desarrollo profesional de artistas, autores, productores, creadores, inventores y la industria en general, muchas veces se ven violentados por actos ilícitos como el uso no autorizado o prohibido de obras cubiertas por las le yes de derechos de autor o comúnmente llamado “piratería”.El presente título académico presenta un análisis del fenómeno de la piratería y como ésta ha influido en la violación a los derechos de autor y derechos conexos, se estudian los efectos que genera en el campo económico, social y jurídico. Se realiza una revisión de la piratería en el ámbito ecuatoriano y los posibles cambios o avances que hayan surgido, además por el método de la investigación se realizan entrevistas buscando entender como la sociedad adopta la cultura pirata haciendo énfasis en los distribuidores y consumidores. Se enmarcan los actos que se podrían considerar como piratería y los tipos que existen. Este trabajo busca disminuir el impacto socio -económico que sufren los autores frente a sus obras, para esto se realizan propuestas en pro de los autores, sensibilizando a la sociedad para que no sean partícipes de esta actividad ilícita.