Análisis de las principales reformas tributarias en el Ecuador con respecto a los ingresos fiscales a partir del enfoque de la curva de Laffer periodo (2006-2011) - Vásquez González, Zulay Maribel (2012)
La presente investigación en materia económica se concentra en el proceso en la aplicaciones de las reformas tributarias, su conceptualización en materia económica, donde estudiaremos las variables que están inmersa en los ingresos fiscales, tales como el IVA, y el IRy su relación directa con el PIB, como metodología para su análisis y comprensión se empleó el método de lña Curva de LAFFER, por medio de gráficas se planteo el modelo de recaudación estatal, presentando escenarios de incrementos mde decrementos del tipo impositivo y su impacto sobre la variable recaudación y así mismo el efecto espontaneo sobre el PIB, utilizando bases los datos proporcionados por el servicio de rentas internas (SRI) y del Banco central del Ecuador (BCE), donde demostraremos la reacción de los contribuyentes ante el alza del tipo impositivo, terminando como principal punto que independientemente de qué tipo impuesto imponga el gobierno y la presión que ejerza sobre la sociedad este ente vera reflejado su nivel de recaudación a nivel macroeconómico.