Terremoto 16-A : lo catastrófico más allá de la catástrofe. De réplicas, simulacros y la escritura de un litoral lacaniano. - Jara Bravo, Jessica Fernanda (2019)
Considerando que Guayaquil no fue el epicentro del terremoto del 16 de abril del 2016; lo cierto es que a partir del 16-A, se recibió en consulta psicoanalítica a afectados por el agujero que se abrió en la malla simbólica: donde surgió eso catastrófico, más allá de la catástrofe. Esta investigación toma por orientación lo real del Uno del terremoto; lo que se presentificó en sus repeticiones llamadas “réplicas”; y, paradójicamente, en los simulacros. Esta tesis trata así, los temores, temblores, rupturas y otros sismos íntimos que remecen y estremecen la subjetividad. Ante el desamparo del ser hablante por la potencia devastadora de la naturaleza, la ausencia de relación sexual y el simulacro generalizado actual; tomamos nota de los efectos del sinsentido radical del “Desastre de Lisboa”, los estragos del “Tsunami Digital” y los imposibles del “16-A”. Aquí, desde el psicoanálisis se abordan: el acontecimiento y lo real-sin-ley; la contingencia y las respuestas singulares a eso catastrófico; los estragos que sí que tragan y las réplicas que tornaron la tragedia en comedia; el cómo una analista, al responder a las sirenas del superyó, hace lugar a invenciones vitales. Y los memes producidos por un sismo, que “se adelantó” a un simulacro. Al final, se propone leer las escrituras del terror “11-S”, “11-M” y “16-A” cuales insignias de goce. Más allá del puro shock pulsional, las fantasías catastrofistas y las amenazas de guerra en tiempos de paz, se busca notarizar lo que itera en el síntoma; por lo que se atienden: testimonios de Freud, la clínica de Lacan y Analistas de la Escuela, sobre los sismos subjetivos, lo inasimilable y el analista-trauma. Se concluye salir del terraplén de goce, por: el acontecimiento de escritura, un cierto arraigo a la letra y la invención de una “Nueva República de las Letras”. Esta tesis muestra un modo singular de pasar del “Un terremoto” a construir y elegir habitar un litoral, lacaniano.