La filiación en el matrimonio igualitario. - Molina Miranda, María Paula (2025)
Aunque hoy en día los tabúes en torno a la homosexualidad han disminuido considerablemente, parece haber una resistencia social a abordar la temática a profundidad y, especialmente, a permitir avances significativos en el ámbito legal. En relaciones heterosexuales, se determina la responsabilidad de los padres hacia los hijos en función de los exámenes de ADN que demuestran la relación de parentesco entre ellos, de tal manera que no existe forma de renunciar a las obligaciones correspondientes a la prestación de alimentos, cuidados diarios, salud, educación, entre otros. Sin embargo, en casos de parejas homosexuales que recurren a técnicas de reproducción asistida para concebir, solo uno de los miembros será el progenitor biológico, abriendo la posibilidad a que se impugne la filiación bajo el argumento de ausencia de parentesco directo. El presente trabajo explorará el rol de la voluntad procreacional como elemento esencial en la formación del vínculo filial, en correlación con el derecho a la identidad y el principio del interés superior del niño. Se planteará cómo estos elementos, analizados en función de derecho comparado, deben garantizar la filiación entre parejas homoparentales y sus hijos, aun en ausencia de un vínculo biológico, promoviendo la adopción de medidas legales urgentes que reconozcan y protejan los derechos de familias diversas.