Factores de riesgo de falla renal aguda en pacientes críticos. Hospital "Luis Vernaza" 1 de Abril de 2009 a 30 de Mayo 2010 - León Caicedo, Iliana Natacha (2012)
La falla renal aguda ( FRA) es una de las complicaciones más comunes en las unidades de Cuidados intensivos (30%), y de mayor gravedad. Dado que el Hospital “Luis Vernaza” es una de las instituciones hospitalarias más grandes del país , atendiendo a un número elevado y diverso de pacientes críticos, seleccionamos una muestra representativa de pacientes con la finalidad de identificar dichos factores y demostrar su implicación en el desarrollo de la falla renal aguda. Método: Se realizó un estudio de casos y controles en una muestra de 115 pacientes de los atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Luis Vernaza entre abril del 2009 y mayo del 2010, de estos 59 casos fueron de pacientes que durante su internación desarrollaron FRA y 56 controles con características similares a los casos (excepto la presencia de la enfermedad en estudio) escogidos aleatoriamente. Análisis Estadístico: Se emplearon la prueba de Chi2 y prueba exacta de Fisher; Aumento del riesgo absoluto, y Razón de exceso Resultados: La mortalidad entre pacientes críticos con FRA fue 22 (P;0,90). El antecedentes de shock hipovolémico tuvo una tendencia mayor en los que desarrollaron IRA sin significancia estadística (5% vs 0%; P 0.11); Se observo mayor número de pacientes sometidos a cirugía mayor entre los pacientes que desarrollaron IRA (39% vs 17%; P 0.66); Los pacientes con sèpsis desarrollaron FRA en mayor porcentaje frente a los que no presentaron dicha complicación (24% vs 9%; P 0.03) aumentando los casos de FRA en un 14% (IC 95% 1%-27%). En relación a la puntuación de APACHE esta es estadísticamente mayor en pacientes críticos que desarrollaron FRA (20 ± 8.9 vs. 14 ± 7.6; P 0.0001).