Causas para la liquidación de Seguros Sucre S.A. de Ecuador al evaluar los periodos diciembre 2016-2020-2021. - Rodríguez Gómez, Ángel Steven (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar las causas de la liquidación de Seguros Sucre S.A de Ecuador al evaluar los periodos 2016,2020 y 2021, para ello, se desarrolló una revisión de la literatura respecto de las teorías y aspectos legales referentes a liquidación de empresas, en este punto se evaluó el contenido de la Ley de Seguros, la Ley de Compañías, el Código de Comercio y los reglamentos que dan fundamento legal sobre el ejercicio del proceso de liquidación de las empresas. Por otra parte, se definió la metodología utilizada para determinar las causales de la liquidación de las empresas, dentro de esta se especifica un tipo de investigación documental puesto que el levantamiento de los datos se desarrolla específicamente sobre la información escrita expuesta por los organismos de control. Por otra parte, se planteó el uso de un check list a través del cual se evidencian cada una de las causales de disolución determinadas por la Ley de Compañías. Los resultados indican que Seguros Sucre incumplió con la ley, sus estatutos, reglamentos, resoluciones y demás normativa expedida por la Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera o la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Además, la compañía obtuvo pérdidas que alcancen el 60% o más del capital suscrito y el total de las reservas. Es por este motivo que se desarrolló una propuesta para conocer las responsabilidades tanto de los involucrados en el proceso de liquidación, así como de los organismos de control para la correcta ejecución del cierre de la compañía.