Percepciones sobre los factores que originan la institucionalización de adultos mayores. - Palacio Estévez, Andrés David (2023)
La presente investigación buscó analizar la percepción de las personas adultas mayores, sus familiares y miembros de los centros gerontológicos sobre los factores relacionados con la institucionalización del adulto mayor, a fin de aportar con información para la planificación de la política pública de adultos mayores en estos territorios. Se trabajó desde la teoría de desvinculación, en un estudio con enfoque cualitativo, en donde se aplicó una entrevista a 8 adultos mayores institucionalizados, 4 familiares de los adultos mayores y además 4 profesionales que prestan sus servicios en los centros gerontológicos residenciales mencionados. En relación a los principales resultados del presente estudio se conoció lo siguiente:las actitudes negativas que mantuvo el adulto mayor con sus familiares, es un factor que influye en la toma de decisión de institucionalizarlo. Otro factor que incide en este tipo de decisiones es la falta de tiempo de sus familiares, por los múltiples roles, por cuidado de otros familiares, propia enfermedad del cuidador, cuidado de familiares con discapacidad, por trabajo, entre otras actividades; además, del factor biológico que corresponde a enfermedades, ya que, este factor hace que las personas que van envejeciendo, como un proceso normal del ciclo de la vida; también se identifican los limitados vínculos afectivos entre la familia y el AM también. Además, el padecimiento de enfermedades de los cuidadores principales, hace que ya no se pueda sostener al AM dentro de los hogares.