El Consejo de Participación Ciudadana y Control Social ecuatoriano : análisis de la enmienda constitucional del 4 de febrero de 2018 y del régimen transitorio. - Toro Hinostroza, Néstor Andrés (2019)
El presente trabajo de titulación analiza la constitucionalidad de la enmienda constitucional al Consejo de Participación Ciudadana y Control Social ecuatoriano, y la instauración de su régimen transitorio, actos aprobados mediante referéndum el 04 de febrero de 2018. Para ello, se ha abordado un análisis que inicia desde la convocatoria a referéndum, pasando por la falta de dictamen de constitucionalidad, hasta la censura de los miembros de la Corte Constitucional, tomando como elementos de formación del criterio se ha recurrido a diversas fuentes -académicas, mediáticas, jurisprudenciales- además de la Constitución, leyes, reglamentos y documentos jurídicos aplicados al caso. Se ha recurrido también a puntos de vista de dogmática constitucional. Hecho el análisis, se llega a la conclusión de que fueron inconstitucionales el proceso de enmienda constitucional y el régimen transitorio del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social Transitorio, y que, consecuentemente, lo han sido sus decisiones. También se detalla la situación actual del Consejo.