Plan de negocio para la comercialización de la Carrera de Administración de Ventas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en las PYMES de la ciudad de Guayaquil a partir del primer semestre del 2018. - Luna Quinde, Rosa María (2017)
La Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en su Facultad de Especialidades Empresariales cuenta con la Carrera de Administración de Ventas, que en sus inicios registraba un número importante de estudiantes, sin embargo, resultados recientes han reflejado una acelerada disminución de estudiantes siendo así pocos los que logran culminar sus estudios. De acuerdo a las investigaciones esta situación se da por tres factores: La incapacidad económica de algunos estudiantes para ingresar a la carrera debido a que es autofinanciada; El costo mensual por lo cual gran parte de los estudiantes se encuentran laborando y es aquí donde se produce la mayor deserción, cuando el trabajo demanda constantemente de horas extras interfiriendo con el horario estudiantil; La escasa gestión comercial y servicio post venta que ha permitido ganar mercado a la competencia. Y siendo la razón de ser de la carrera satisfacer la necesidad empresarial de personal capacitado para ejercer funciones comerciales y de ventas de manera efectiva y eficaz, nace la idea de realizar este Plan de Negocio que pretende el apoyo de gerentes y propietarios de las Pymes para hacer posible que sus trabajadores accedan a una educación de tercer nivel, sin interrumpir su horario laboral. La propuesta contempla garantizar la puesta en práctica de conocimientos mediante asesoría empresarial logrando la satisfacción de los empresarios y su apoyo continuo, beneficiando así a los tres actores: empresa, estudiante y carrera.