Diseño de metodologías y políticas para la concesión de microcréditos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito los Andes Latinos de la ciudad de Guayaquil. - Pilataxi Yuquilema, José Alfredo (2018)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Los Andes Latinos es una institución que nació a finales del año 2004 en la ciudad de Guayaquil con el propósito de fortalecer y apoyar económicamente a las personas que deseen establecer negocios y crear un capital monetario siguiendo un cumplimiento estricto a las Normas, Leyes y Regulaciones del sistema Económico Popular y Solidario del país. Con el presente trabajo se propone un manual de metodología y políticas con el propósito de promover el desarrollo a las personas que no pueden acceder a un financiamiento en la banca tradicional facilitando el proceso para el acceso a recursos monetarios que incrementen su actividad económica en el sector micro empresarial y demostrar que su implementación ayudará a mejorar la calidad de atención al cliente y tiempos de respuestas al momento de otorgar un crédito. Es importante analizar el gran logro que va desarrollando el sector de la Economía Popular y Solidaria como uno de los pilares del sistema económico social ecuatoriano reconocido en el Art. 283 de la Constitución aprobada en el año 2008, donde resalta a esta nueva economía como un conjunto de emprendimientos unipersonales y familiares que se ejecutan de manera organizada, en la cual sus integrantes crean y desarrollan procesos de producción, intercambio, comercialización, financiamiento, consumo de bienes y servicios para satisfacer necesidades y generar ingresos para la subsistencia de quienes practican estas actividades.