Diseño e implementación de un módulo de adquisición de datos y medición de energía con el autómata programable S7-300, integrado a un sistema de comunicación profibus dp, para su utilización en la asignatura sistemas de medición. - Troya Torres, Pedro Roberto (2013)
El módulo de prueba está compuesto de un autómata programable S7-300 y un medidor de energía SENTRON PAC 3200, los cuales están integrados a través de una comunicación profibus DP, la comunicación de esta red está dirigida por el autómata programable S7-300, el cual está configurado como maestro de la red profibus DP, y, el medidor de energía SENTRON PAC 3200 como esclavo de la red profibus DP. Así, luego de diseñado e implementado el módulo de prueba contará con 3 prácticas aplicadas en la industria las cuales estarán documentadas con una guía práctica y reforzaran los siguientes temas (Anexo 5): 1. Medición de parámetros eléctricos en un sistema trifásico balanceado de voltaje. 2. Corrección del factor de potencia en un sistema trifásico balanceado en un motor trifásico 3. Medición de parámetros eléctricos en un sistema trifásico desbalanceado de voltaje. Este módulo didáctico de adquisición de datos y medición de energía entre el autómata programable S7-300 vía comunicación profibus con el SENTRON PAC3200 contribuye al mejoramiento de las prácticas académicas en el laboratorio de la materia sistemas de medición.