Estudio de factibilidad del desarrollo de clusters en colimes para la producción de mango como Inicio de la cadena de valor para su comercialización. - Astudillo Rendón, Karem Margarita (2010)
El proyecto tiene como finalidad el estudio de factibilidad del desarrollo de clusters en el cantón Colimes de la provincia del Guayas. para la producción de mango, bojo los estándares de calidad requeridos. como inicio de la cadena de valor para su posterior comercialización en el mercado ecuatoriano. El estudio se inicia con la recolección de datos tanto de fuentes primarias (hacendados, productores de mango, empleados del municipio de Colimes, entre otros) como secundarias {estadísticas de producción. información geográfica y otros). Esto, con el fin de tener un panorama claro del numero de personas a organizar de acuerdo o la ubicación de sus recintos y otros aspectos básicos a considerar para la creación del clúster. Luego se procederá a diseñar la organización de la agrupación de productores al ya tener un panorama claro de los potenciales a explotar y de las falencias a mejorar. Consecuentemente se plantearán las mejores alternativas para mejorar las ventajas que se tienen así como los mejores opciones para contrarrestar aquellos puntos que impiden el desarrollo de esta comunidad que en to cadena de valor es considerada como el primer escalón y que. pese a esto. esta siendo rezagada por la falto de atención. Finalmente se determinará que ton factible seria to creación de clusters en esta comunidad productora. determinando así los principales beneficios a obtener en base a una comparación frente al trabajo y esfuerzo individual, forma en la que estos campesinos han venido produciendo a los largo de estos anos en los que no han recibido apoyo alguno por parte de instituciones u organismos de desarrollo.