Acuerdos Probatorios. - Gómez Balladares, Betty Tamara (2016)
La aplicación de los acuerdos probatorios en la legislación ecuatoriana se encuentran plasmados dentro del cuerpo legal, esto es, el Código Orgánico Integral Penal, el mismo que establece que, estos acuerdos son celebrados por las partes procesales en mutuo acuerdo, o también pueden solicitarse a petición de una de ellas, señalando que estos no serán solicitados por el juez de oficio, pero si requiere de este para ser aprobados, una vez que las partes los hayan celebrado y considere que estos no invaliden el proceso. Por consiguiente, las partes procesales son las que deciden desechar las pruebas de ciertos hechos o circunstancias, evitando dilaciones, para economizar el tiempo dentro del proceso y que exista mayor celeridad en él. Y como finalidad de los acuerdos probatorios es excluir algún hecho innecesario de probar, que por algún motivo no requiera prueba alguna, es por ello, que los acuerdos probatorios son métodos legalmente válidos, en lo respecta a la materia procesal penal.