El desfallecimiento del deseo y su incidencia en las imposibilidades subjetivas de los adultos mayores, residentes en las instituciones gerontológicas, a partir del confinamiento por la COVID-19. - Cevallos Palacios, María Fernanda (2021)
El presente trabajo analiza el desfallecimiento del deseo y su incidencia en las imposibilidades subjetivas, en los grupos etarios que residen en las instituciones gerontológicas, a partir del confinamiento por la COVID-19. En el 2020, la pandemia ha traído consigo una serie de restricciones que ha ocasionado en la adultez mayor imposibilidades subjetivas. Al permanecer en una institución gerontológica, el adulto mayor tiene la posibilidad de expresar pensamientos negativos que conducen a desencadenar angustia. Ante el abandono, el aislamiento, la carencia de sentido, las pérdidas, la muerte, el distanciamiento, las restricciones por la COVID.19 ha provocado en el individuo manifestaciones sintomáticas que lo imposibilita a desear. El enfoque metodológico empleado ha sido el enfoque cualitativo, por medio de la revisión y análisis de referencias bibliográficas, tomando en consideración la perspectiva psicoanalítica y psicología del desarrollo, mediante estudios de casos clínicos atendidos en las instituciones gerontológicas. Durante el trabajo se evidenció que el desfallecimiento del deseo deviene del Otro, donde el Otro debe reconocerlo como sujeto de deseo. En las instituciones gerontológicas se observó una función primordial que es posicionar al adulto mayor en actividades homogéneas, imposibilitálondo de lo que en verdad demanda. La demanda que ellos manifiestan se direcciona más a sus necesidades biológicas y no desde lo singular de cada uno.