Análisis de las incidencias financieras en el concesionario del aeropuerto de Guayaquil correspondiente al periodo 2016. - Rizzo Cáceres, Fernando David (2017)
El presente trabajo realizado se enfoca en los parámetros que inciden financieramente para el manejo de la administración del aeropuerto de Guayaquil en el periodo 2016. Se realizó una investigación histórica, documental y explicativa donde se pudo evidenciar el comportamiento del turismo a lo largo de los años 2010 al 2015, la captación y promoción de nuevas rutas aéreas impulsadas por el concesionario y los posibles escenarios financieros que se pueden presentar a lo largo de cinco años posteriores al 2016. A través de datos estadísticos se mostró como el turismo ha sido un aporte a la economía nacional, de que región del mundo han sido las visitas más frecuentes, además el desarrollo del turismo medido en millones de dólares y su ubicación en la Balanza Comercial de Servicios. Así también se estudió al sector aeroportuario, donde se mostró como la ciudad de Guayaquil representa un mercado potencialmente alto para el desarrollo e incremento de rutas aéreas hacia los destinos más importantes como Europa y Norteamérica. Se enfatizó en los estados financieros que ha obtenido el concesionario del aeropuerto de Guayaquil entre los años 2011 al 2016, sus índices financieros más relevantes y las proyecciones de flujo a cinco años, se estableció el valor presente en escenarios conservadores y críticos, permitiendo estar alerta ante cualquier riesgo que impida el cumplimiento de las obligaciones.