Evolución clínica de los pacientes con comunicación interauricular en el área de cardiología del Hospital Clínica Alcívar durante el periodo comprendido desde enero 2016 hasta octubre 2020. - Suárez Monroy, Gabriela Annabel (2021)
La comunicación interauricular corresponde a un defecto del septum interatrial, donde se establece una comunicación directa entre ambas cámaras auriculares realizando cortocircuitos de izquierda a derecha y sobrecargar de volumen a las aurículas con el ventrículo derecho. El objetivo del estudio consiste en caracterizar la sintomatología de los pacientes con comunicaciones interauriculares mediante el estudio de las historias clínicas en el Hospital Clínica Alcívar durante el periodo comprendido desde enero 2016 hasta diciembre2020. El tipo de investigación empleado fue Observacional, transversal, retrospectivo y analítico. Nuestra muestra está formada por 70 pacientes, las cuales hemos dividido en 3 grupos de rangos de edades: de 1 a 17 años con un porcentaje de 54.29%, de 18 a 35 años con 12.86% y de 36 a 80 años con 32.86%. La edad media fue de 24 años, una moda de 1, una mediana de 14,50 y una desviación estandar de 24 con un mínimo de 1 y un máximo de 80. La prevalencia representa del 10 al 15% de las cardiopatías congénitas en la etapa adulta pero se encuentra con mayor frecuencia durante la etapa pediátrica hasta la adolescencia. La incidencia corresponde entre 5 a 6 casos por cada 10000 nacidos vivos y es más frecuente en el sexo masculino. En conclusión, el síntoma más frecuente fue el soplo cardíaco relacionado con el tipo foramen oval presente en ambos sexos y cuyo tratamiento más frecuente realizado fue el expectante sin asociación con las comorbilidades.