Prevalencia de la epilepsia en niños atendidos en el área de emergencias del Hospital del niño Dr. Francisco Icaza Bustamante durante el periodo entre agosto a diciembre del 2020. - Solorzano Muñoz, Geraldine Alexandra (2021)
Según la OMS, en el año 2019 se publica que 50 millones de personas padecen epilepsia en el mundo, lo que la convierte en uno de los trastornos neurológicos más comunes, cerca del 80% de los pacientes viven en países de ingresos bajos y medianos, se estima que el 70% de las personas con epilepsia podrían vivir sin convulsiones si se diagnosticaran y trataran adecuadamente. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de la epilepsia en niños atendidos en el área de emergencias del Hospital del niño Dr. Francisco Icaza Bustamante. Metodología: el estudio propuesto es de tipo Descriptivo, Cuantitativo, De corte transversal. El total de la población fue de 400 niños con epilepsia que fueron atendidos en el área de emergencias del Hospital del niño Dr. Francisco Icaza Bustamante. De los cuales 100 pacientes pediátricos cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados mostraron que la edad con más predominio son los de 4 a 9 años correspondientes del género femenino con un 15% y masculino con un 85%. De etnia mestizo fue más predominio con el 96%. Conclusión: La prevalencia de las epilepsias en niños entre Agosto a Diciembre fue de 0.406%. También concluimos que los niños pertenecientes a un rango de edad entre 4 y 9 años, son más propensos a padecer epilepsia, especialmente debido a malformaciones congénitas causadas por antecedentes familiares.