Prevalencia de carcinomas cutáneos no melanoma en pacientes de sexo femenino del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo del año 2019 a 2023. - Menoscal Zambrano, Melina Gabriela (2024)
Introducción: El cáncer es la segunda causa de muerte a nivel mundial, siendo el carcinoma cutáneo melanoma y no melanoma las neoplasias malignas más frecuentes. A nivel mundial el 69,7 % de los casos pertenecen al sexo femenino. Se esperaría que en el 2030 los casos nuevos de cáncer incrementen a 23.6 millones. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal, observacional, retrospectivo y descriptivo en pacientes con diagnóstico de tumor maligno de la piel que se hicieron atender en el área de dermatología de la consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de enero del 2019 a Diciembre del 2023, teniendo como objetivo principal estimar la prevalencia de carcinoma cutáneo no melanoma en pacientes de sexo femenino. Resultados: Se analizaron 120 pacientes dentro del estudio, evidenciando que la prevalencia entre los años 2019 y 2023 fue de 0.79%. La edad promedio fue de 67 años y se observó un incremento de casos entre 60 a 70 años. Se identificó que la nariz fue la localización más frecuente con 38.3%, seguido de extremidades superiores y pómulos con un 10.8%. El carcinoma basocelular fue el más frecuente (75%), seguido del carcinoma epidermoide (24%). Dentro de los distintos subtipos del carcinoma basocelular, el de tipo nodular fue el más prevalente (36%), seguido del tipo pigmentado (14%) y en tercer lugar el ulcerado (11%). Se analizaron las comorbilidades de los pacientes, de los cuales el 24.2% no refirió ninguna. Sin embargo, se evidencio que un notorio grupo de pacientes presentó hipertensión arterial (39.4%) y Diabetes Mellitus (25%). Conclusión: La prevalencia de carcinomas cutáneos no melanoma en pacientes de sexo femenino del Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre enero de 2019 a diciembre de 2023 fue de 120/15101 casos (0.79%).