Análisis del segmento MICE en la ciudad de Guayaquil. - Valencia Barahona, Luis Bryan (2020)
El presente proyecto de titulación estudia un diagnóstico que involucra el tema del turismo de negocios y eventos dentro de la ciudad de Guayaquil, ya que, al ser un sector turístico de vital importancia, se ha considerado que existe una cierta falta de información al respecto, por lo tanto, es importante conocer como el turismo MICE influye en el desarrollo turístico y económico de la ciudad. También hay que mencionar que a medida que se ha desarrollado este trabajo de investigación, surgió la crisis sanitaria provocada por el Covid-19, la cual ha tenido un impacto muy grande en el desarrollo del turismo de negocios globalmente, por lo que recopilamos toda la información relacionada con las distintas medidas de bioseguridad que se deben implementar a partir de ahora. Al mismo tiempo que, con la ayuda de expertos en el tema, hemos podido intentar analizar hacia donde se dirige esta industria del turismo y cuál es la mejor manera de enfrentar la nueva normalidad que está sucediendo en la actualidad en nuestra ciudad. La investigación está constituida por cuatro capítulos correctamente definidos, dentro de los cuales mediante las teorías revisadas se pretende definir varios aspectos del turismo MICE dentro de la ciudad de Guayaquil. Seguido de esto, se establecerá una investigación dentro de la población para conocer las necesidades acerca de esta industria. Y como punto final, se procederá a mostrar la propuesta de la guía del turismo MICE para que sirva de referencia para la ciudad de Guayaquil.