Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa productora y comercializadora de soya en el mercado ecuatoriano. - Venegas Intriago, José Andrés (2014)
El presente proyecto titulado: "ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL ESTABLECIMIENTO DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE SOYA EN EL MERCADO ECUATORIANO" se ha llevado a cabo como respuesta a la necesidad que existe en el país de cubrir los déficits de este sector, lo cual ha derivado en una problemática que la oferta no es capaz de cubrir la demanda y por tanto, existen indicios que determinan que este sector inclusive podría desaparecer en el país. No obstante, para este efecto se han diseñado cinco capítulos que ayudarán a cumplir con el objetivo general: • Capítulo 1 – Generalidades del proyecto, enfoca la problemática que motivó al desarrollo de este proyecto, así como la situación actual de la soya en el Ecuador. • Capítulo 2 – Estudio organizacional, describe las directrices y demás aspectos estratégicos para la constitución de una empresa que tenga como actividad económica la producción y comercialización de soya en el mercado local. • Capítulo 3 – Estudio del mercado, hace un análisis de la oferta y demanda existente en el país para identificar el nicho al cual estaría dirigido el proyecto y el perfil de compra del consumidor. • Capítulo 4 – Estudio técnico, explica aquellos aspectos relacionados a la producción de la soya, rendimiento por hectárea y gastos implicitos para calcular los costos del proyecto. • Capítulo 5 – Plan financiero, determina el estudio económico y financiero del proyecto enfocado en costos de inversión, fuentes de financiamiento, presupuesto de costos, gastos e ingresos para determinar la rentabilidad en función a indicadores como la TIR y el VAN.