Estudio e implementación de enlace microondas MTI basado en el IEEE Stándar 802.11 a, para uso didáctico en el laboratorio de Telecomunicaciones de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo. - Punguil Coro, Michael Isaac (2015)
En este proyecto de tesis se utilizó la metodología de tipo exploratorio campo-explicativo para de esta manera encontrar los datos de la investigación, la que fue sometida con la implementación de los equipos en el laboratorio y realizando el análisis para buscar las propiedades y describir las características más relevantes del funcionamiento de los equipos, el enlace y la comunicación entre ellos, utilizando adicionalmente para este objetivo métodos de comprobación y observación. Los resultados encontrados fueron algunos, entre ellos se puede mencionar que los equipos utilizados incorporan una aplicación gráfica fácil de usar y muy flexible para realizar cambios y reconfiguraciones, adicionalmente en consecuencia se realizó una instalación punto a punto donde los equipos se configuraron como maestro y esclavo de modo bridge funcionando sin problemas a menos de 1km y con una ganancia de antena 17dBi, operando en la banda de frecuencia de 5ghz, concluyendo que el estudiante puede manipular cada componente del enlace entendiendo el comportamiento de las señales que viaja por el medio radioeléctrico, fortaleciendo el conocimiento práctico.