Ley de la Defensa de la Dolarización en la economía ecuatoriana, mediante un modelo econométrico, para contribuir al crecimiento económico. - Ayala Sánchez, Fabián Andrés (2022)
La Ley Orgánica Reformatoria al Código Orgánico Monetario y Financiero para Defensa de la Dolarización, de proposición del Ejecutivo, fue aprobada por la Asamblea Nacional el 22 de abril de 2021. Estas reformas tienen como objetivo restaurar y fortificar la independencia de la base institucional del Banco Central. Además, propuso la instauración de una Junta de Política y Regulación Monetaria y de una Junta de Política y Regulación Financiera las cuales tomen las decisiones referentes a políticas monetarias y financieras de la institución; por lo cual es primordial el determinar el impacto que estas reformas tendrán sobre la economía ecuatoriana. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la determinación del impacto de la “Ley de la defensa de la dolarización” en la economía ecuatoriana, mediante un modelo econométrico, para contribuir a la economía del país. El método aplicado es datos de panel y regresión asimétrica. El tipo de investigación es descriptiva, exploratoria y correlacional. Como principal conclusión, se determina que la Ley de la Defensa de la dolarización al independizar al Banco Central, no genero impacto alguno en la economía del país a corto plazo.