Análisis de la inversión China en Ecuador y España, y su Incidencia en la economía de esos países en el período 2000 a 2014. - Benavente González, María Antonia (2017)
La República Popular China irrumpe en el escenario de la economía internacional de la mano de un crecimiento económico que ningún país emergente ha experimentado a lo largo de la historia. Tanto así que llega a posicionarse como primera potencia en la economía mundial a finales de 2014. Pero esta situación ha requerido de una serie de reformas en el país a nivel social, político, económico y tecnológico, entre las que se encuentra una política de apertura a los mercados exteriores, que ha supuesto la plataforma de despegue para que las empresas públicas y privadas chinas den el gran salto e inviertan más allá de sus fronteras; a este proceso de lanzar sus empresas al exterior se lo denomina estrategia Going Global. En este contexto, surge la idea de realizar un estudio sobre la inversión china en el exterior, y en concreto analizar sus características en la República de Ecuador y en España, con el objetivo de establecer una comparativa entre las estrategias de inversión utilizadas por China en ambos países.