La procedencia de la prisión preventiva en el Ecuador como medida cautelar que repercute en el hacinamiento carcelario. - Barrionuevo Toscano, Caroline Nicole (2023)
En la práctica de la procedencia de la prisión preventiva se presentan defectos tales como la inversión de la carga probatoria de la fundamentación del riesgo de fuga y la vulneración de los principios de necesidad, proporcionalidad y excepcionalidad. El primero consiste en el error al considerar que a la defensa del procesado le corresponda sustentar que no existe riesgo de fuga, cuando la norma establece que a la fiscalía le compete dicha argumentación. Mientras que, la vulneración del principio de necesidad radica en la falta de verificación de la existencia de un riego procesal inminente en la orden de la prisión preventiva. Por otro lado, la vulneración del principio de proporcionalidad consiste en la falta ponderación entre la peligrosidad de la conducta y la restricción del derecho a la libertad. Finalmente, la vulneración del principio de excepcionalidad, se refiere a que, se solicite y se emita la orden de la prisión preventiva sin analizar si en el caso en concreto es posible la aplicación de otras medidas cautelares personales que de igual modo puedan garantizar la comparecencia del procesado.