El Cheque y sus acciones judiciales ante el protesto e insuficiencia de fondos. - Piedrahita Mera, Natalia Rachel (2017)
En el presente trabajo de investigación es procedente señalar acerca de la proveniencia del cheque de manera general en el contrato de cuenta corriente bancaria, las distintas opiniones en base a su concepto y definición, partes intervinientes, la transmisión y modalidades existentes en el Ecuador, y además, lo más importante acerca de la temática central en la cual baso mi análisis sobre las acciones judiciales ante la falta de pago por protesto e insuficiencia de fondos con respecto del cobro de un cheque, al ser éstos, la vía ejecutiva y verbal sumaria establecidos en el Código Orgánico Monetario y Financiero, modificándose con la entrada en vigencia del moderno Código Orgánico General de Procesos, estableciendo un vacío legal en el que se suprimen y mutan ciertas acciones previstas en el Código de Procedimiento Civil y por último, de la prescripción de dichas acciones que posea el tenedor o portador de un cheque.