Revisión sistemática sobre adaptación marginal con sistema CAD/CAM. - Ordóñez Zajarova, Cristhian Eduardo (2021)
Introducción: Los sistemas dentales CAD / CAM cerámicos, son una buena alternativa al momento de celeridad al entregar nuestra restauración, trabajando con un material como el disilicato de litio popular para las restauraciones estéticas ofreciéndonos un color, textura superficial, translucidez adecuadas, al momento de la adaptación marginal va ser fundamental realizar una buena preparación ya que esta va influir en la longevidad y subsistencia tanto de nuestro muñón como de la corona. Objetivo: Investigar el nivel de adaptación marginal, para averiguar la longevidad en el futuro cuidado de la restauración. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de tipo analítico, descriptivo, transversal y retrospectivo; utilizando metabuscadores: Pubmed, Google Scholar, Web of Science, Scielo y Cochrane Library, de revisión de 700 artículos y por criterios de inclusión y exclusión se estudiaron 63 artículos relacionados. Análisis y discusión de resultados: La investigación sobre el sistema CAD CAM con cerámica disilicato de litio presentan un ajuste aceptable de 50 a 100 μm, presentando una tasa de vida a 10 años del 87,9% y una baja fatiga al daño, con capacidad de 1360N para soportar las cargas masticatorias. Conclusión: La prueba científica refiere que para conseguir un tratamiento satisfactorio en nuestras cerámicas de disilicato de litio con sistema CAD/CAM, hay que tomar en cuenta todo los aceptos importantes que nos van a llevar a una longevidad de nuestra restauración, el buen ajuste marginal como interno, va a minimizar la discrepancia y aumentar la resistencia fractural.