Intervención de enfermería frente a la actividad sexual precoz de las/os adolescentes de 10-14 años de edad, en el Centro de Atención Integral para Adolescentes, Área n. 16 del Hospital de Daule "Dr. Vicente Pino Morán" de enero a marzo de 2013 - Rodas Yela, Lissette Alexandra (2013)
La actividad sexual precoz en los adolescentes con edad comprendida entre 10 a 14 años es un tema muy inquietante por las consecuencias que tiene, razón por la cual surge este trabajo investigativo con el objetivo principal: Determinar la intervención de enfermería frente a la actividad sexual precoz de las/los adolescentes de 10 -14 años de edad, atendidos en el Centro de Atención Integral para adolescentes del Hospital de Daule “Dr. Vicente Pino Morán”. Para lo cual hice uso del método investigativo descriptivo en un universo comprendido por 5 enfermeras profesionales y 10 auxiliares y 125 usuarios adolescentes de los que se toma el 52% que corresponde a 65 usuarios. Los instrumentos utilizados han sido una encuesta realizada al personal de enfermería y a los usuarios adolescentes. De la tabulación de los resultados se pudo concluir que: La intervención del personal de enfermería frente a la actividad sexual de los adolescentes no es acorde a las necesidades de los mismos, puesto que a pesar de decir, que conversan con ellos sobre métodos anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual los adolescentes dicen desconocerlos y tienen actividad sexual sin protección pensando que son un juego sin responsabilidad del hecho.