Incidencia de las infecciones vaginales en embarazadas de la consulta externa del Hospital General Guasmo Sur desde septiembre 2018 - febrero 2019. - Rodríguez Landívar, Gabriela Alexandra (2019)
Como ya sabemos la mujer en estado de gestación es muy vulnerable a padecer cualquier infección vaginal causada por distintos microorganismos: levaduras, bacterias, parásitos. Este estudio es de tipo prospectivo, su objetivo principal determinar la incidencia de la infección vaginal más frecuente en las mujeres embarazadas, una vez que se tenga el diagnostico establecido dar su debido tratamiento con el fin de evitar complicaciones durante el embarazo y el parto. La población que se estudió corresponde a las pacientes de la consulta externa del Hospital General Guasmo Sur durante los meses de septiembre 2018- febrero 2019. Dando un total de 100 pacientes, con edades entre los 16 a 45 años. Se obtiene los resultados el microorganismo más frecuente con una incidencia alta 40% de candidiasis vaginal, también obtuvimos las edades en donde hay mayor incidencia de infecciones que son entre los 21- 25 años 41%. Se recomienda promover y prevenir la incidencia de infecciones vaginales en las mujeres estén o no estén embarazadas en todas las unidades médicas posibles para llevar un embarazo sin complicaciones futuras.