Responsabilidades en el ejercicio odontológico, provincias Guayas, Cañar, Morona Santiago B-2015. - Mejía Pérez, Fernanda Isabel (2016)
La responsabilidad profesional es la obligación que tiene el profesional odontológico de reparar y responder por los daños producidos como consecuencia de actos u omisiones voluntarias o involuntarias durante la práctica de su profesión. En odontología la responsabilidad profesional tiene su ápice en la asistencia al paciente; una vez iniciada la relación odontólogo- paciente esta debe mantenerse con el propósito de que la comunicación establecida brinde un correcto diagnóstico, pronóstico y tratamiento. Objetivo: Determinar el conocimiento de las responsabilidades en el ejercicio odontológico, de odontólogos en las provincias Guayas, Cañar, Morona Santiago B-2015. Materiales y métodos: Es un estudio analítico descriptivo de tipo transversal, la muestra constó de 156 odontólogos entre las provincias Guayas, Cañar, Morona Santiago. Resultados: De los odontólogos encuestados la provincia con mayor número de participantes fue Guayas con un 43.6% seguida por Cañar con un 41% y Morona Santiago con un 15.4%; El 100% de los odontólogos considera importante la relación con sus pacientes; según la frecuencia del uso historia clínica en la primera consulta obtuvimos que un 72.4% siempre usa; sin embargo un 46,2% de los odontólogos no usan consentimiento informado antes de un procedimiento. Conclusión: Las profesiones sanitarias se basan en la interacción con el paciente y en la aplicación de conocimientos teóricos y prácticos conjugados. Recomendaciones: Profundizar en la importancia de la relación odontólogo- paciente como en el uso de la historia clínica y consentimiento informado como respeto de los derechos del paciente y respaldo del profesional.