Eficacia de restauraciones indirectas con elevación de margen Vs. alargamiento de corona. Revisión sistemática. - Romero Romero, Ana Paula (2021)
Objetivo: Analizar la eficacia de las restauraciones indirectas con elevación de margen versus alargamiento de corona. Materiales y métodos: Revisión sistemática de artículos sin restricción de fecha de publicación, usando los metabuscadores PubMed, Google Scholar, Cochrane Library y Scopus. De los 130 artículos encontrados se seleccionó una muestra de 45 artículos, de los cuales se procedió a analizar propiedades como longevidad, sellado marginal, salud periodontal y técnica más empleada en los últimos años entre la elevación de margen y el alargamiento de corona. Resultados: En cuanto a la técnica que presenta mejor comportamiento de tejidos periodontales el 55% de los artículos analizados escogieron a la técnica de elevación de margen. De la misma manera, dicha técnica superó con el 88,2% al alargamiento de corona en el sellado marginal. Al analizar la longevidad de las restauraciones los resultados entre ambas técnicas son más cercanos. Además, se demostró que la técnica mas empleada es la técnica elevación de margen. Conclusión: Dentro de las dos técnicas la que presenta mayores ventajas es la técnica de elevación de margen, sin embargo, para realizar la misma hay que tomar en consideración la habilidad del operador, correcto aislamiento absoluto y que no provoque invasión del espacio biológico. En caso de no cumplir estos requisitos se debe recurrir a un alargamiento de corona.