Estudio de factibilidad para la creación de una Empresa Exportadora de Amaranto a Alemania. - Abarca Chaucalá, Rebeca Vanessa (2014)
El grano de amaranto tiene sus orígenes en la época precolombina, datos históricos señalan que las civilizaciones más representativas de Mesoamérica lo cultivaban y consumían. Catalogado por algunos como el alimento de oro, esta variedad de grano ha sido utilizado en la dieta de los astronautas, llegando inclusive a germinar en el espacio, gracias a su característica de adaptación a diversos climas. Hoy en día se está intentando rescatar el cultivo de amaranto orgánico en el Ecuador debido a su alto contenido en nutrientes y el creciente interés internacional por este pseudo - cereal. Los cambios en los hábitos de consumo de los europeos, especialmente de los ciudadanos alemanes, han abierto una frontera de posibilidades para la creación de nuevos negocios, especialmente en el sector orgánico. La conciencia social y el respeto por el medio ambiente han hecho que las personas busquen productos libres de contaminantes que no afecten la salud de quien los consume. Por medio del presente trabajo se busca analizar la factibilidad de la creación de una empresa exportadora de amaranto orgánico con la finalidad de ayudar a reducir la demanda insatisfecha de este grano a nivel internacional, además de impulsar el comercio de productos no tradicionales y el rescate de cultivos rezagados, como alternativa para contribuir al cambio en la matriz productiva del país.