Parámetros productivos en cerdos de engorde de la línea genética TOPPIG, suplementados con Ractopaminas en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Torres Perdigón, Luisa Fernanda (2017)
En un sistema de producción porcina de cerdos de engorde localizada en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, se realizó la investigación sobre la eficiencia de la ractopamina sobre los parámetros productivos en cerdos en la etapa de finalización del engorde de la línea genética TOPPIG evaluándose diferentes niveles de ractopamina, para el cual se utilizó un diseño completamente al azar, durante 28 días para cada tratamiento. Al finalizar la etapa de engorde, se determinó que los cerdos, tratados con 250 gramos de ractopamina obtuvieron mejores resultados a nivel de grasa dorsal, ganancia de peso, consumo diario de alimento, conversión alimenticia y precio del alimento con ractopamina. En cuanto a la medida de grasa dorsal en este tratamiento en machos fue de 10.05 mm (P<0.05) y hembras resultó 9.62 mm (P<0.05), de consumo diario de alimento en 2.63 kg y una conversión alimenticia de 2.19 kg. Este tratamiento con USD $ 401.85 es más económico en comparación que el tratamiento de 500 g. Se recomienda evaluar a los machos y hembras en grupos separados, para obtener un mejor rendimiento y mejora en la conversión alimenticia.