Hambre oculta en el tercer trimestre de embarazo y su influencia en el estado nutricional del neonato, en mujeres que asistieron al Centro de Salud N°15 de la ciudad de Guayaquil en el periodo de enero - diciembre del 2015. - Macías Goya, Nancy Dolores (2016)
El hambre oculta en forma de anemia afecta a grupos de riesgo como: mujeres embarazadas, adolescentes y niños; a diferencia del hambre regular no puede detectarse mediante antropometría o índice de masa corporal, y solo puede diagnosticarse por exámenes de laboratorio mediante recuento de hemoglobina y hematocrito. Objetivos: determinar la presencia del hambre oculta en el tercer trimestre de embarazo y su influencia en el estado nutricional del neonato en mujeres que asistieron al centro de salud N°15 de la ciudad de Guayaquil. Metodología: diseño de tipo no experimental, transeccional, la muestra estuvo comprendida por todas aquellas mujeres embarazadas y neonatos que cumplieron con los criterios de inclusión, el material de apoyo para recolección de datos fueron historias clínicas. Resultados: el 66% de mujeres embarazadas presentaron anemia, el 19% presentó riesgo de anemia y un 15% presentó recuentos de Hto y Hb normales, el 75% de la muestra eran adultas jóvenes solo el 15% eran adolescentes, seguidos por el 18% de adultas maduras, en los neonatos el 77% de neonatos fueron eutróficos, frente al 23% de neonatos hipotróficos.