Aplicación de las prácticas de deterioro en el rubro de propiedad, planta y equipo en las compañías del sector agrícola en Ecuador. - Amay Freire, Jimena Lisbeth (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad la aplicación de las prácticas de deterioro en el rubro de propiedad, planta y equipo en las compañías del sector agrícola y de esa forma tener claro que es el deterioro y como identificar los indicios que ocasionan dicho estado, puesto que constituyen una parte muy importante de la empresa ya que inciden en la producción, por lo cual la problemática va direccionada a la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 36; si se la está utilizando adecuadamente en las compañías que pertenecen al sector de análisis del presente trabajo, a su vez el estudio de la misma, tiene una relación con la Norma Internacional de Contabilidad 12: impuestos diferidos, debido a que la divergencia que se ocasiona entre la norma contable y la tributaria, por diversas puntos que la ley de régimen tributario interno y su respectivo reglamento lo aceptan y se recuperara a través del tiempo , como es el deterioro de activos productivos y la depreciación en lo que respecta a desmantelamiento los cuales deben cumplir ciertas condiciones para que sean deducibles para efecto del impuesto a la renta, causando de esta manera un activo o pasivo por impuestos diferidos. Finalmente como resultado del estudio, analizar si se está aplicando y revelando correctamente la Norma Internacional de Contabilidad 36: deterioro del valor de los activos y su relación directa con la Norma Internacional de Contabilidad 16: propiedad, planta y equipo lo que ayudara a que la información en los estados financieros presentada sea razonable, transparente y comparable más acorde a la realidad económica de la empresa.